Alimentos Transgenicos

Alimentos Transgénicos

INTRODUCCIÓN 

Los alimentos transgénicos son aquellos que tienen en su composición al menos un ingrediente que procede de un organismo al que se le aplicaron modificaciones o técnicas genéticas, es decir que no es propio de la especie original.

Solo a partir de la optimización de las técnicas de manipulación genética de los alimentos es que se puede generalizar el uso de los transgénicos, y en la actualidad se calcula que alrededor del 70% de los alimentos que se consumen habitualmente contienen al menos un gen que no es intrínseco de su especie.

VENTAJAS:  
Los consumidores verán los beneficios de los alimentos transgénicos cuando lleguen al mercado los productos manipulados para mejorar sus cualidades nutritivas y elevar la calidad de vida de enfermos crónicos o ancianos,según señalaron los científicos reunidos en unas jornadas sobre Biotecnología.

Bajo el título "Simposio sobre alimentos, Biotecnología y calidad de vida en el siglo XXI", la Fundación Ramón Areces reúne estos días a especialistas españoles y extranjeros en Biología Molecular e Ingeniería Genética en la Producción de Alimentos, para hablar de los avances logrados en los laboratorios.
Hasta ahora, el ciudadano había percibido que los productos transgénicos comercializados sólo beneficiaban a los productores, a empresas y agricultores, pero "el interés económico deberá acomodarse a las necesidades del consumidor y relacionarse con la salud", según José Pío Beltrán, delegado del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Comunidad Valenciana.
Actualmente, sólo en EEUU se comercializa un aceite de soja con mejoras nutricionales, aunque en todo el mundo hay una docena de alimentos con estas características en la última fase de autorización, según el coordinador el coordinador del Area de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC y responsable del simposio, Daniel Ramón Vidal.
Así, el director del Center for Food Sciences de Holanda, el profesor Willen de Vos, destacó los yogoures con edulcorantes naturales para diabéticos, una patente "brillante" de este instituto.
Pero son cientos los productos que están en experimentación, como las patatas que vacunan contra el cólera, o las que, modificando su almidón, retienen menos aceite durante la fritura. Estas cualidades son más difíciles de conseguir porque hay que modificar varios genes, mientras que lograr "una resistencia", en el caso de las semillas, sólo cambia uno, explicó Vidal, especialista en genética.
Los científicos alertaron del aumento de la población mundial, que se doblará en 30 años, y del envejecimiento en los países industrializados, que exigirán afrontar problemas de abastecimiento y de nutrición especial para los ancianos. La Biotecnología "tiene algo importante que ofrecer, pero sin exagerar".
Los especialistas reunidos en el simposio quisieron "desmitificar" la idea de que sólo existe "soja, maíz y derivados del tomate" transgénicos (los únicos autorizados para su comercialización en la UE), ya que en todo el mundo, sobre todo EEUU, Australia y Jaón, están permitidos hasta 50 productos.

- Existe riesgo de que se produzca hibridación.

- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.

- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.

- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados

DESVENTAJAS: 

Cual es la importancia del estudio de las desventajas de los alimentos transgenicos
Es importante porque estos alimentos traen muchos riesgos tales como:
1- Riesgos Medioambientales
A corto, medio y largo plazo, incremento de la contaminación química (ej. con las plantas tolerantes a un herbicida, el agricultor puede usar grandes cantidades de ese herbicida). Contaminación del suelo por acumulación de la toxina.
Posibilidad de cruzamientos exteriores que podrían dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de malas hierbas más agresivas o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o provocar tensiones ambientales, trastornando el equilibrio del ecosistema. Pueden crearse nuevos virus y aumentar la resistencia de los virus naturales.
Modificar los efectos de los pesticidas que pueden atacar a organismos contra los que no estaban diseñados. Contaminación genética por polinización cruzada: si los cultivos convencionales y los transgénicos no están separados por grandes distancias, la modificación genética acaba encontrándose en las plantas del campo convencional que se polinizan mediante el viento, los insectos, las aves, etc.
Desaparición de biodiversidad:
• Por el aumento del uso de productos químicos (efectos sobre flora y fauna);
• Por las toxinas fabricadas por las plantas (matan a insectos beneficiosos o pájaros);
• Por la contaminación genética: Se puede transmitir la modificación genética a especies silvestres emparentadas con la planta transgénica. La contaminación genética tiene la capacidad."

http://linamarcelavillegasocampo.blogspot.com.co/2013/11/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos.html

Método de manipulación

El modo por el que los transgénicos se desarrollan es a partir de la selección, entre las millones de células que tiene un ser vivo, de aquellas portadoras de los cromosomas que se desean.

Se trata de una tarea experimental pues la célula no es una máquina perfecta ni exacta, y entonces los resultados pueden ser variados.

Las células luego son cultivadas en el patrimonio genéticamente modificado, lo cual puede implicar luego en una transformación más grande si las bacterias producen hormonas crecientes.

¿Cuándo surgieron?

Los primeros experimentos con transferencias de genes se realizaron en la década del ’70, y recién en la posterior sucedió que se pudiera realizar una planta transgénica que fue un tabaco particularmente resistente al antibiótico canamicina.

El primer alimento que se comercializó con genes que no eran propios de la especie fue un tomate, el Flav Sabor que supuestamente había sido alterado para tener mejor gusto y mayor duración. Progresivamente fueron incorporándose más productos agropecuarios, en consiguiente con la siembra de semillas adulteradas como respuesta a los nuevos tiempos.

Actualidad

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plantas transgenicas - laboratorio


La difusión del uso de los transgénicos fue motivo de acrecentamiento de las exigencias de los consumidores y por lo tanto de los productores, siendo a esta altura indispensable para ingresar al mercado alimentario estar dispuesto a utilizar esta clase de alteraciones.

Los transgénicos permiten hacer que los alimentos tengan una vida comercial más larga, resistan condiciones ambientales agresivas (heladas, sequías y suelos salinos), resistan plagas de insectos, herbicidas y enfermedades, y a la vez tengan mejores cualidades nutritivas.

Controversias

En la actualidad, es muy grande el nivel de controversias que existen respecto de los alimentos transgénicos, en la medida que son muchas las organizaciones que alertan sobre diferentes riesgos en su utilización.

No solo acarrean riesgos en la medida que ponen en peligro variedades genéticas, sino incluso en la medida que muchas consecuencias para la salud de las personas aún no se han investigado del todo: existen países que prohíben el uso de ciertos transgénicos, conforme al posible peligro que traen aparejado.

Ejemplos de alimentos transgénicos



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maiz modificado geneticamente en laboratorios


A continuación, se mencionarán algunos de los alimentos que utilizan transgénicos, y la razón por la cual sus genes son alterados.


  1. Soja: Modificación en la semilla, para ser más resistente a los herbicidas.
  2. Maíz: Genes insertados en el genoma de la planta, para hacerlo más resistente a insectos.
  3. Carnes: Aumentar el tamaño y el peso de los animales, y acelerar la velocidad de su crecimiento.
  4. Trigo: Hacerlo más resistente antes sequías.
  5. Papas: Se invalidan las enzimas de almidón.
  6. Tomates: Se inhiben enzimas para lograr que el tiempo de descomposición sea más lento.
  7. Arroz: Introducción de tres genes nuevos, para conseguir un arroz con mayor contenido de vitamina A.
  8. Calabaza: Se modifica para proteger a la planta contra los virus.
  9. Azúcar: Para hacerla resistente a los herbicidas.
  10. Banana: Para hacerla más resistente, se cruzan dos especies para su elaboración.
  11. Algodón: Con serios riesgos en su consumo en el caso del aceite de algodón.
  12. Alfalfa: Se agregan transgénicos para hacerla resistente al herbicida Roundup.
  13. Leche: A las vacas se les da una hormona especial para aumentar su producción, prohibida en muchos países de Europa y Asia.
  14. Naranjas: Expuestas a una sustancia (etileno) que apresura la degradación de la clorofila.
  15. Aspartame: Es un compuesto transgénico que se utiliza como reemplazo del azúcar, y es altamente tóxico.
  16. Girasol: Se alteran los genes para hacerlo resistente a la sequía.
  17. Ciruela: Se agregan transgénicos para incrementar su productividad.
  18. Radicheta: Se agregan transgénicos para incrementar la dulzura en su sabor.
  19. Café: Modificado con el objetivo de aumentar la producción.
  20. Uvas: Aumentar la resistencia y eliminar las semillas en el interior del fruto.
Fuente: http://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-alimentos-transgenicos/#ixzz4tKYhdInS



CAFÉ TRANSGÉNICO

El café es un producto que no necesita presentación, se trata del segundo más demandado en el mercado internacional después del petróleo. México es el tercer productor de café más importante de la región, y líder en la producción de café orgánico, cada vez más apreciado a nivel internacional. De ahí que los más de 400 mil productores de café mexicanos, pretendan iniciar una batalla contra la compañía multinacional Nestlé.

Pero ¿por qué?, según Greenpeace, Nestlé obtuvo el pasado mes de febrero una patente de plantas modificadas genéticamente de café que dicen mejorará la capacidad de solubilidad del café en polvo. Esta patente obtenida en la Oficina Europea de Patentes reúne el proceso técnico, las plantas transgénicas y el uso de los granos de café para elaborar café soluble. Además, Nestlé ha anunciado nuevas patentes de yogurt modificado genéticamente y de cocoa, algunas ya obtenidas en Europa.

La multinacional suiza había anunciado y se había comprometido en no comercializar productos transgénicos, pero tras adquirir estas patentes, demuestra que está interesada en la ingeniería genética con el fin de obtener el control de la cadena productiva alimenticia y mayor poder económico. Si se desarrollan estas patentes, muchos agricultores serán dependientes de las multinacionales, además transformará la producción agrícola en una actividad industrial desplazando a los campesinos y aumentando la pobreza de éstos.


https://i.blogs.es/c3963f/denuncia_nestle/1366_2000.jpg


Greenpeace solicita a Nestlé que suspenda el uso de transgénicos así como las patentes obtenidas, entre otras cosas por el peligro que presentan estas modificaciones sobre la ecología, la agricultura y la salud de todos.

En respuesta, Nestlé ofrece su versión y dice que la patente que ha causado tanto revuelo fue autorizada en 2003 y que trabajan con institutos y universidades de investigación con el fin de mejorar las cosechas de café para poder obtener suficiente grano y de buena calidad.

Aseguran que las patentes las han obtenido para que no sean otras empresas las que las utilicen y se vuelvan inaccesibles para ellos y sus proveedores, y que “de momento” no existe café transgénico a la venta por parte de Nestlé, por lo que todavía no han faltado a su palabra.


En fin, nadie nos garantiza que esta multinacional alimentaria nunca comercializará café transgénico

https://www.xatakaciencia.com/otros/cafe-modificado-geneticamente-por-nestle-cafe-transgenico





https://www.youtube.com/watch?v=QMh90gFMpKY

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